Шизофрения

Шизофрения

Шизофрения – это тяжелое расстройство психического состояния человека, нарушение нервной системы. Это очень тяжелое заболевание, вылечить которое не предоставляется возможным.

Причины

Шизофрения – это группа психических заболеваний, факторов повлиявших на возникновение болезни очень много, и все они разнообразны.

Причинами шизофрении могут быть: генетическая предрасположенность, вирусные заболевания матери при беременности, чрезмерная опека над ребенком (постоянное восхищение, требовательность, перезагруженность распорядка дня). А так же воспитание ребенка в постоянном стрессе, насилии со стороны окружающих, всего того, что формирует личность человека.

Симптомы

Симптомы шизофрении классифицировать не удастся, так как они довольно разнообразны. Можно заметить проявление заболевания по следующим факторам: замкнутость, отчуждение, неадекватное поведение, беспричинная обидчивость, неконтролируемая агрессия и все то, что заметно отличает поведение человека от других людей и необъяснимое не соблюдение всех установленных норм социумом.

Виды и формы

Шизофрению можно подразделить на несколько форм, в зависимости от симптомов и характера протекания заболевания:

  • Паранойя – извращенное мышление, нарушение функций восприятия. Больным кажется, что за ними кто-то следит, часто сопровождается истерией.
  • Гебефрения – одна из самых тяжелых форм протекания болезни. Ей характерно детское поведение, а именно дурашливый смех, кривлянье. Эта форма шизофрении протекает беспрерывно.
  • Кататония – боязнь преждевременной смерти. Симптомами этой формы могут быть: нарушение речи, замкнутость, возбуждение, ступор. К симптомам кататонии относят широкое раскрытие глаз.
  • Остаточная шизофрения. Симптомами остаточной шизофрении могут быть: безынициативность, безразличие, заторможенность и равнодушие.
  • Обычная шизофрения - практически незаметная симптоматика, снижение активности и ухудшение трудоспособности.

Стадии

Различают всего три стадии шизофрении:

  1. стадия. Первая стадия характеризована овладением пациента. На этой стадии меняемся сам пациент и весь мир для него, его изменения могут приобрести как тихую форму, таки буйную.
  2. стадия. На второй стадии происходит адаптирование – привыкание к своему новому состоянию.
  3. стадия – деградация.

Лечение

В лечении шизофрении широко используют медикаментозное лечение, при правильном подходе врача и точном диагнозе, лечение может привести к улучшению состояния, и даже возможности нормально существовать и находиться в обществе.

На первое время больного изолируют, но так как семья – неотъемлемый фактор в успешном лечении, семье разрешается контактировать с больным. Лечение шизофрении вышло на новый уровень, и применение препаратов стало с меньшим проявлением побочных эффектов.

Профилактика лечения в санаториях

Как правило, лечение шизофрении в санаториях не предусматривается. Есть возможность только изолировать больного в санатории для таких же пациентов. Там нет особых методик, кроме препаратов предлагают свежий воздух, лечебные, закаливающие обливания, общение, занятия творчеством и созданная атмосфера с душой и любовью.